Collège Chevreul – Parcours Citoyens – Trois semaines de sensibilisation.

Une opération écologique de lutte contre le gaspillage alimentaire a été menée du 14 janvier 2019 au 2 février 2019 au self avec chaque semaine une expérimentation différente. Une opération gérée par les élèves de 3E. La première semaine, une poubelle par niveau a été installée pour récolter les déchets générés par niveau. A la fin du repas, chaque poubelle était pesée et les résultats affichés.

La seconde semaine, les élèves déposaient les déchets de leur entrée, de leur plat principal et de leur dessert dans des poubelles différentes : le gaspillage le plus important concernait le plat principal.

La troisième semaine, des badges « grande faim » et « petite faim » étaient distribués pour adapter les quantités. Puis les élèves jetaient leurs déchets par poubelle de niveau (comme la première semaine).

Résultats : c’est le niveau 3ème qui a le moins gaspillé ! Ces trois semaines d’affilé ont permis de sensibiliser l’ensemble
des élèves du collège à la cause du gaspillage. Opération réussie et à renouveler pour acquérir de bons réflexes de
consommation…